Unterrichtsgestaltung

Im Bildungsgang der individuellen Lebensbewältigung wird unterrichtet nach den Thüringer Lehrplänen und einem schulinternen Lehrplan. Angepasst an den individuellen Entwicklungsstand eines jeden Schülers wird unterrichtet in:

Lesen Schreiben Rechnen Hauswirtschaft Sport
Schwimmen Kunst Musik Ethik Religion
Werken Technik Natur Verkehrserziehung darstellendes Gestalten
Gesellschaftskunde Schulgarten Arbeit Medienkunde Interessengemeinschaften

Der Unterricht ist abwechslungs- und methodenreich, gegenständlich orientiert und geht immer vom konkreten Lerngegenstand aus. Dabei werden alle Sinne angesprochen, Experimente, Praktika und Verlagerung der Unterrichtsorte, Klassenfahrten, Unterrichtsgänge usw. fördern das selbstentdeckende Lernen.

Arbeitsgemeinschaften

Wir sind bestrebt, unseren Schülern im Nachmittagsunterricht interessenbezogenes Lernen anzubieten. Dazu zählen sonderpädagogische Förderangebote und Angebote der Schuljugendarbeit. In diesen Interessengemeinschaften können unsere Schüler klassenübergreifend lernen, gemeinsam mit anderen Schülern tätig sein und ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten weiter entwickeln. Zwischen folgenden Angeboten können unsere Schüler wählen:

Bogenschießen Instrumental Schülercafé Tanz Werken und Basteln Theaterspiel Puzzle
Tischtennis Handarbeit basale Stimulation Schulgarten Kochen und Backen Chor Fußball